Pros
Good compensation/interesting enviroment and team
Cons
Ich wurde als Senior CX/UX Designer eingestellt, und der Bewerbungsprozess war auffallend schnell. Das Vorstellungsgespräch war sehr kurz, und ich bekam sofort eine Zusage, was mir als erstes Warnsignal erschien. Ein weiteres kurzes Gespräch mit der Geschäftsführung in Deutschland war ebenfalls oberflächlich, jedoch konnte ich mein zuvor verhandeltes Gehalt erhöhen, ohne dass es Einwände gab. Die Einstellung war somit unkompliziert. Zu Beginn wurde mir gesagt, dass ich beim Aufbau einer neuen Einheit mitarbeiten würde, was mich sehr motivierte. Es wurde ein agiles Arbeitsumfeld versprochen, aber in der Realität stellte sich schnell heraus, dass es an Struktur und klaren Prozessen fehlte. Team-Meetings waren oft ineffizient und zogen sich unnötig in die Länge, ohne dass klare Aufgaben verteilt wurden. Nach ein paar Wochen wurde die Arbeitsatmosphäre zunehmend problematisch. Es gab interne Konkurrenzkämpfe um Führungspositionen, die zusätzliche Spannungen erzeugten. Die Führungskräfte schienen wenig Erfahrung im Bereich UX und Software zu haben, was zu unsystematischen und unstrukturierten Entscheidungen führte. Nach dem Weggang meiner direkten Vorgesetzten wurde ich plötzlich mit der Verantwortung für mehrere Projekte betraut, was eine spannende Herausforderung hätte sein können. Doch die internen Strukturen und die Bevorzugung bestimmter Mitarbeiter, die über persönliche Beziehungen zur Unternehmensführung verfügten, führten dazu, dass ich zunehmend aus wichtigen Entscheidungsprozessen ausgeschlossen wurde. Es wurde offensichtlich, dass Beförderungen und Entscheidungen in erster Linie auf Beziehungen und nicht auf Leistung basierten, was meine Motivation erheblich beeinträchtigte. Trotz der schwierigen Umstände habe ich weiter versucht, gute Arbeit zu leisten, aber es war klar, dass die Zukunftspläne der Führung ohne mich gemacht wurden. Letztlich führte ein Gespräch mit der Personalabteilung dazu, dass mir vorgeworfen wurde, meine Leistung sei unzureichend, obwohl keine konkreten Beispiele dafür genannt wurden. Stattdessen wurden mir allgemeine Bemerkungen über meine Stimmung gemacht, was in Anbetracht der Umstände sehr enttäuschend war. Ich habe um eine längere Auszeit gebeten, um mich von der Situation zu erholen, und diese wurde mir nach einigen Diskussionen auch gewährt. Die Erfahrung hat mich emotional sehr belastet, und ich befinde mich derzeit in Therapie, um das Geschehene zu verarbeiten. Technologisch gesehen ist das Unternehmen veraltet. Es wurde versäumt, vor Jahren auf die Cloud umzusteigen, und Kunden beschweren sich häufig über lange Ladezeiten und die allgemeine Leistung der Software. Trotz der Bemühungen, das Unternehmen in einem positiven Licht darzustellen, sind die Zukunftsaussichten begrenzt, wenn nicht bald grundlegende Änderungen vorgenommen werden.